Gold Helios -2011

Published 19.05.2011

  В рамках международного фестиваля Gold Helios -2011 в городе Хевиз, республика Венгрия, с 26 апреля по 9 мая проходили дни молдавской культуры. Инициаторами и организаторами выступили культурный центр Artelit, передседатель Эльвира Чемортан-Волошин, национальная филармония Сергей Лункевич,при содействии  художественной галереи Lafaiet. Молдавскую делегацию представляли художники, скульпторы, танцоры, музыканты и кулинары. Ответственным за «кулинарную составляющую» был технолог- ресторатор компании «Dina-Cociug» Сергей Доника. В команде поваров были Лариса Гелан — Кишинев, Наталья Султан — Бендеры.
 


     В рамках фестиваля  два дня было отведено молдавской кухне и один день - гастрономии. Все предложенные блюда были приготовлены по рецептам кулинарной книги Сергея Доники - «Молдавская кухня. 500 старинных и современных рецептов». Она стала  полноценным и  востребованным «участником», благодаря блюдам, приготовленным нашими лучшими поварами.
     Европейцам приготовили голубцы в виноградном листе (блюдо ставшее экзотикой), кырнацеи, чигири, фаршированную мамалыгу, заму, свинину запеченную в тыкве, чернослив с грецким орехом, куриные и мясные рулеты, запеченное мясо. Также был проведен мастер-класс по приготовлению кырнацеев.
     К слову сказать, постояльцами гостиницы, а соответственно и «дегустаторами» были венгры, австрийцы, поляки, корейцы, немцы, которые  удостоили нашу кухню наивысшей похвалой.
     Молдавская делегация также была практически международной, нас представляли граждане Канады, Румынии, Финляндии, Франции- наши бывшие соотечественники.
 


     Сергей Доника положительно оценил участие в фестивале «Gold Helios»: «Это всегда интересно, когда ты посещаешь другую страну, видишь, как организована работа в бизнесе массового питания . Очень многое для себя подчеркнул, и как для специалиста «Dina-Cociug», так и для себя лично. Эти знания в дальнейшем намереваюсь использовать в работе на благо наших Клиентов.
     Считаю, что подобные мероприятия очень важны для Молдовы, особенно в масштабах Европейского союза. Жители ЕС забывают или попросту не знают о нашей стране, а нам есть что показать и есть чем гордиться. Ведь язык культуры и кулинарии, как часть ее, понятен без перевода, а реакция европейцев говорит сама за себя.»
     Компания «Dina-Cociug» выражает благодарность организаторам и делегации, а также  лично Сергею Донике  за столь достойное участие в международном фестивале.




Контакты