При приёмке я заметил что алюминиевое оребрение на конденсаторе в углу помято. Сильный ли это дефект? И принимать ли такой конденсатор?

Added 23.01.2018

     Замятие ламелей (оребрения), на трубчато-ребристых теплообменниках, коим является ваш конденсатор, довольно часто встречаемое явление. Прежде всего надо смотреть на масштаб и характер замятия. В основном вы можете столкнуться со следующими типами такого повреждения
1. Замятия небольшие и носят поверхностный характер, то ничего страшного в этом нет. Такие замятия устраняются специальной гребенкой. Но даже если не устранять, то при габарите 500х1000 мм конденсатора несколько дефектов размером со спичечный коробок ровным счетом ни на что не повлияют.
2. замята большая площадь ребер, к примеру, 20 % длины (создается впечатление, что конденсатор «погладили утюгом), то это уже серьезный дефект. Замятие будет препятствовать прохождению воздуха, конденсатор будет плохо охлаждаться, давление будет расти, установка будет останавливаться из-за превышения давления. Такой дефект также можно устранить, правда, этот процесс более трудоемкий. Кроме того может быть нарушено расстояние между ребрами.
3. Замятия не большие, но глубокие (создается впечатление, что конденсатор «рубили»). Это очень серьезное повреждение, так как надо смотреть, не повреждены ли трубки. Если вы не можете оценить визуально повреждения трубок, то необходимо проконтролировать герметичность. Если трубки повреждены, то такой конденсатор подлежит замене! Если нет, то такие повреждения будут относиться к случаю 1.




Контакты